晴時多雲

對嬌生疫苗信心減 歐盟放棄加購 擬捐出1億劑

嬌生疫苗檔案照。(路透)

嬌生疫苗檔案照。(路透)

2021/06/11 00:43

〔編譯管淑平/粽合報導〕歐盟官員10日表示,歐盟已決定放棄加購1億劑「嬌生」(Johnson & Johnson’s)公司生產的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫苗的選擇權,並且考慮捐出另外1億劑疫苗。

「路透」10日報導,相關討論顯示歐盟對這款只需施打一劑的疫苗的信心大減;嬌生疫苗原本被認為攸關歐洲疫苗接種計畫能否成功,但是出現安全和供應疑慮後,已經被降為備案。

3名了解疫苗合約事宜的歐盟官員披露,歐盟與嬌生的疫苗採購合約中,有一保密條款,歐盟採購2億劑疫苗,同時有另外分兩批加購共2億劑的選擇權,但是歐盟在3月底就讓可加購1億劑疫苗的第1次期限過期失效,第2次加購期限將在6月底到期。目前尚未決定是否要行使第二次的加購權,若選擇採購,也會捐出來。

不過,歐盟執委會發言人拒絕評論此事。

路透指出,嬌生的供應問題,可能促使歐盟做出這項決定。歐盟官員透露,雙方的第一批訂單,嬌生承諾6月底前出貨5500萬劑,但是目前為止只到貨約1200萬劑。此外,嬌生疫苗包商Emergent BioSolutions工廠在生產過程污染,因血栓問題引起的安全顧慮,都曾導致短暫停止出貨。

內部評估資料顯示,歐盟已經向其他疫苗製造藥廠採購足夠的劑量,能讓歐盟的成人在今年夏天都接種疫苗,同時,歐盟也與輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)簽訂了未來數年的大筆採購合約,因應需要施打第3劑。不過,官員說,歐盟仍然考慮加購嬌生的疫苗,捐給其他較貧窮國家。

歐盟此前承諾,年底前捐出至少1億劑疫苗。加購的嬌生疫苗,有一部分可能捐給世界衛生組織(WHO)的疫苗分配機制COVAX。目前COVAX只出貨約8000萬劑疫苗給將近130個國家,這些國家人口合計達數十億。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。