晴時多雲

澳呼籲WTO防止經濟脅迫 中國外交部:一切合理合法

中國外交部發言人汪文斌今(10日)表示,所有經濟行為都合理且合法,否認對澳洲進行經濟制裁。(法新社)

中國外交部發言人汪文斌今(10日)表示,所有經濟行為都合理且合法,否認對澳洲進行經濟制裁。(法新社)

2021/06/10 22:56

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲政府昨(9)日呼籲世界貿易組織(WTO)須制訂一套有約束性的措施,以防止國家以「經濟制裁」的方式報復他國。對此,中國外交部今(10日)表示,所有經濟行為都合理且合法,否認對澳洲進行經濟制裁。

根據《路透》 報導指出,澳洲自2018年禁止華為參加新建該國的5G網路後,與中國關係惡化,再加上今年澳州政府呼籲須對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)來源進行獨立調查後,與中國的關係更是降到了冰點。對此,中國政府對澳洲的進口商品增加關稅,並限制進口澳洲牛肉、煤炭和葡萄。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)昨(9日)表示,世界貿易組織須制訂一套當各國發生爭端時有約束性的解決措施,以防止國家以「經濟制裁」的方式報復他國。

對此,今(10日)中國外交部發言人汪文斌表示,中國堅決反對將經貿議題政治化,更反對各種霸凌與政治操作,此外,汪文斌也呼籲相關國家應維護多邊貿易體制,在公平貿易方面拿出更多的實力。而提及中國對澳洲出口的部分商品增加關稅,汪文斌強調,中國對國外進口商品採取的相對應措施,是為了保護國內產業以及消費者,所有行為都符合中國法律和世界貿易組織的相關規範,完全合理且合法。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。