晴時多雲

阿根廷總統失言稱「巴西人來自叢林」波索納洛發文反擊

阿根廷總統費南德茲(右)接待來訪的西班牙總理桑切斯(左)。(法新社)

阿根廷總統費南德茲(右)接待來訪的西班牙總理桑切斯(左)。(法新社)

2021/06/10 21:45

〔即時新聞/綜合報導〕阿根廷總統費南德茲(Alberto Fernandez)今日在外交場合脫口說出一句「巴西人來自叢林」,引起巴西不滿,費南德茲事後為此道歉。

英國廣播公司報導(BBC)報導,費南德茲在首都布宜諾斯艾利斯接待來訪的西班牙總理桑切斯(Pedro Sánchez)時,說道:「墨西哥人是印地安人的後裔,巴西人源起於叢林,而我們阿根廷人是乘船而來,來自歐洲的船。」

費南德茲這番引用詩歌的發言在經過巴西媒體的渲染後,在當地引起軒然大波。巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)也在推特發佈了一張他與當地土著的合影,並寫下了「SELVA!」(葡萄牙文,叢林),整篇文顯是衝著費南德茲而來。

波索納洛之子愛德華多(Eduardo Bolsonaro),他同時也是巴西國會議員,稱費南德茲的言論有種族主義,也批評阿根廷在經濟上陷入困境,他在推特上酸說,「我會說阿根廷人搭的那艘船正在下沉。」

費南德茲事後為自己的失言道歉,並也為自己緩頰,「在20世紀的上半葉,我們有超過500多萬移民與我們的原住民一起生活。我們以族群多樣性自豪」、「我無意冒犯任何人,無論如何,如果有人感到不快的話,我致上我的歉意。」