晴時多雲

小粉紅砲轟自家美女作家 中國官方被迫尷尬滅火

中國女作家蔣方舟近日遭到網友砲轟不愛國。(圖翻攝自微博)

中國女作家蔣方舟近日遭到網友砲轟不愛國。(圖翻攝自微博)

2021/06/10 13:16

〔即時新聞/綜合報導〕中國民族主義強烈,讓官方不得不要求駐外大使們改變戰狼形象,但卻難以控制網路上的民族仇恨言論,近日中國網友砲轟作家蔣方舟,逼得外交部發言人汪文斌也要出面緩頰。

《法廣》報導,中國女作家蔣方舟的著作「東京一年」,最近突然遭到中國網友攻擊,起因為日本外務省近日披露一份文件,關於中國知識分子獲得日方資助,結果蔣方舟也在名單之中,於是中國網友質疑她收錢替日本宣傳,還有人翻出她過去接受日媒訪問的片段,片段中她談論疫情下的制度,更被網友認為不愛國。

報導指出,中國外交部發言人汪文斌週三出面滅火,他說國與國之間以各種形式展開人員互訪交流,是國際上普遍存在的現象,還說中日為重要近鄰,雙邊來往密切。高舉民族主義大旗的中國官媒《環球時報》也罕見抨擊,總編輯胡錫進表示,一個國家出資請他國人士前來旅行、學習,是國際交流的正常做法,不能因此加以指責或以意識形態定型。

報導引述觀察人士的說法,認為民族主義是一把雙面刃,當發展到失去理性、隨意造謠的地步,就連官方也可能遭到反噬。