為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    翻案!拜登撤銷抖音、微信禁令 指示重做國安風險評估

    TikTok標誌。(美聯社檔案照)

    TikTok標誌。(美聯社檔案照)

    2021/06/09 23:32

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統拜登9日撤銷前任總統川普時代對中國影音社群媒體「抖音」國際版TikTok以及微信WeChat實施的禁令,改為指示商務部,對可能危害美國民眾敏感資料的外國對手軟體應用程式,進行安全風險評估。

    川普政府於去年簽署行政命令,禁止新下載TikTok與WeChat,以及與其有關的技術交易,但是這些禁令後來被相關公司告上法院,一直未正式生效。

    「彭博社」、「路透」9日報導,高階官員表示,拜登簽署行政命令,指示商務部長雷蒙多和其他聯邦政府機關,評估這些應用程式,針對在保障其收集資料、銷售和轉移美國用戶資料給外國對手等風險上提出建議,造成安全風險者則予以封殺。

    除了TikTok、WeChat,另外川普今年卸任前,簽署行政命令禁止與「支付寶」等8個中國公司的通訊、金融科技應用程式之任何交易,也遭拜登撤銷。至於川普政府任內美國海外投資委員會(CFIUS)另外針對TikTok出售給美國公司的國安評估,仍持續進行,與9日的行政命令無關。

    官員表示,「政府正致力於提倡開放、包容、可信賴以及安全的網路,同時保障網路和實體社會的人權,支持活躍的全球數位經濟」,這項行政命令所處理的挑戰在於,「包括中國在內,一些國家不致力於此或者秉持同樣的價值觀,而是力圖利用數位科技和美國人資料,構成令人無法接受的國安風險」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。