晴時多雲

首國將比特幣列法定貨幣 薩爾瓦多總統:投資3枚能成公民

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)。(歐新社)

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)。(歐新社)

2021/06/09 19:24

〔即時新聞/綜合報導〕薩爾瓦多今(9)日成為全球首次將比特幣列入法定貨幣的國家,總統布格磊(Nayib Bukele)加碼宣布在薩爾瓦多投資3枚比特幣,即能獲得公民身分。

綜合外媒報導,布格磊多次對外表明支持比特幣,他提到「比特幣能幫助到旅外的薩爾瓦多人匯款回國」,並希望讓比特幣成為中美洲國家的法定貨幣,而薩爾瓦多目前的官方貨幣是美金,並無自行發行貨幣。

布格磊說,若有外國民眾投資3枚比特幣(約新台幣287萬元)就能擁有公民身分。

布格磊表示,每位公民都有一個比特幣錢包,大家可以自主選擇使用與否,此外,國家會成立信託基金,並持有約1.5億美元(約新台幣41億元)的比特幣,以抵銷比特幣市場上可能有的波動,確保商家不必承擔風險。

據悉,薩爾瓦多相當依賴海外的勞工匯款回國,據世界銀行的統計,2019年匯款回國的金額60億美元(約新台幣1663億元),佔據該國GDP的5分之1。