晴時多雲

揭露台海危機文件 90歲吹哨人不怕間諜法稱「值得犧牲」

美國軍方前分析師艾爾斯伯格(Daniel Ellsberg)。(美聯社檔案照)

美國軍方前分析師艾爾斯伯格(Daniel Ellsberg)。(美聯社檔案照)

2021/06/09 11:48

〔即時新聞/綜合報導〕上個月,美國軍方前分析師艾爾斯伯格(Daniel Ellsberg)披露了尚未解密的1966年美軍研究資料,指出美國在1958年台海危機時,曾考慮用核武攻擊中國,事實上,洩露這些文件,很有可能讓90歲的他再度面臨間諜案起訴,過往他就曾因類似事件被起訴過。

《BBC中文網》報導,從1969年底,艾爾斯伯格就展開複印機密文件的計畫,當時他掌握了兩份文件,一份是美國在越戰中的參與程度,另一份就是台海戰爭時的核威脅,而他曾經因為第一份文件被起訴間諜罪,最終起訴被撤銷,如今他披露第二份文件,這也讓他再度面臨被起訴的風險。

報導指出,艾爾斯伯格說自己沒有被嚇到,因為他希望能為了避免核戰盡一份心力,只有讓公眾知情,才能造成夠大的政治壓力,以避免戰爭。至於美國間諜法,是在1917年一戰時頒布,將披露可能損害美國或幫助對手的國防訊息視為犯罪,近年被指控的有美國中情局顧問史諾登(Edward Snowden)、維基解密創始人亞桑奇(Julian Assange)等人。

報導表示,艾爾斯伯格不滿間諜法對吹哨者的箝制,如果再度被起訴,他將不接受認罪協議,而是努力上訴,他說,即使到了90歲,也值得為有些事情犧牲。