晴時多雲

白宮「亞洲沙皇」:中國遭圍剿自作自受、持續強化台灣防衛

白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)強調美國會持續強化台灣防衛能量。(路透)

白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)強調美國會持續強化台灣防衛能量。(路透)

2021/06/09 09:10

〔即時新聞/綜合報導〕有美國「亞洲沙皇」之稱的白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)表示,批評中國遭國際非難是出於自身原因,而非其他國家導致,另強調美國應專注在強化台灣的不對稱戰力。

《彭博》報導,坎貝爾當地時間週二在華府智庫「新美國安全中心」發表談話,他直言,中國遭全球強烈抵制的罪魁禍首就是該國自己,包括在南海建設軍事人工島嶼,以及處理外交事務的強硬方式等,「過去一至兩年期間,替中國惹出最多麻煩的不是美國,而是中國本身。」

坎貝爾認為,中國國家主席習近平逐漸成為唯一領導者,而非像過去的主席一樣是一個團隊領袖,協助習近平做出決策的核心圈也越來越小。

談到台灣議題,坎貝爾說三名美國參議員訪台足以證明美方與台灣站在一起,美國也會持續提供台灣自我防衛所需,但也建議台灣需要一步步強化自衛能量。