晴時多雲

中國專家認了「中國疫苗並非防感染」 自家網友氣炸:你打了嗎

中國疾控中心研究員、世界衛生組織疫苗研發委員會顧問邵一鳴說,中國疫苗是預防發病,並非預防感染。(法新社檔案照)

中國疾控中心研究員、世界衛生組織疫苗研發委員會顧問邵一鳴說,中國疫苗是預防發病,並非預防感染。(法新社檔案照)

2021/06/08 17:19

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒病)疫情再起,官方推行的疫苗有效性備受質疑,世界衛生組織疫苗研發委員會顧問、中國疾控中心研究員邵一鳴說,中國疫苗是「預防發病」,並非「預防感染」。

根據中國《每日經濟新聞》報導,中國6日發生4起本土案例,廣州共有3例,深圳有1例,4例確診中,有1例已接種首劑的中國自產疫苗,但還沒來得及打第2劑就被驗出確診,邵一鳴在「博鰲亞洲論壇全球健康論壇」第2屆大會受訪時指出,確實存在「打了疫苗還會感染」的情況。

邵一鳴說,疫苗的保護作用可以分為3級,1級預防是預防感染,可以保護接種者不感染,這是最理想的狀況;2級預防是預防發病,換句話說,就是讓輕症患者不轉為重症,甚至防止病情發展至死亡;3級預防是防止傳播,旨在就算感染病毒,出現些微症狀,但患者體內病毒量很少,難以傳給別人。

邵一鳴指出,目前中國疫苗的定位是2級預防,「保護率是針對發病的,不是針對感染的,所以會有一些人打完疫苗也可能被感染」。

至於打完疫苗有多大的機率被感染?邵說:「概率不高,我們沒有大量的測試。」他稱,官方正在收集數據,會考慮選定特定時機加強接種疫苗。

許多中國網友得知此事,在微博留言怒轟「不防感染還敢說是疫苗?」、「這位邵老師打了疫苗了嗎?」、「中國現在疫苗定位是2級預防,保護率是針對發病的,不是針對感染的?WHAT?」、「請問一下有多少領導幹部同志打了疫苗?」、「哈哈哈哈哈哈呵呵呵呵呵」、「拿人民做試驗?」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。