晴時多雲

二氧化碳濃度創新高 專家:比工業化前高5成

二氧化碳造成的氣候變化不僅僅是提高溫度,還會增加像是風暴、乾旱等極端天氣,並導致海平面上升且變更酸性等多種環境問題。(法新社)

二氧化碳造成的氣候變化不僅僅是提高溫度,還會增加像是風暴、乾旱等極端天氣,並導致海平面上升且變更酸性等多種環境問題。(法新社)

2021/06/08 13:10

〔即時新聞/綜合報導〕即使武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)讓交通旅遊及其他活動減少了7%,但仍無法降低二氧化碳的飆升。今年5月二氧化碳平均值高達419.13ppm,科學家指出,比工業化之前高出5成,創下碳排放量的歷史新高。

根據《美聯社》報導,美國國家海洋數據顯示,今年5月大氣中二氧化碳濃度飆升至419.13ppm,大氣管理局(NOAA)氣候科學家Pieter Tans指出,相較於去年5月高出1.82ppm,也比工業化前的280ppm濃度高出5成,「過去地球自然運作花了6千年達到的排碳量與人類從1979年到現在,42年的時間是一樣的,二氧化碳在幾十年內上升這麼快速是十分異常的」。

康乃爾大學氣候科學家娜塔莉•馬霍瓦爾德(Natalie Mahowald)對於濃度飆升的數據提出警告,「若是要避免氣候變化的最壞後果,人類需要更積極地減少二氧化碳排放」。有研究指出,氣候變化不僅僅是提升溫度、加劇極端天氣的次數與災情,包括風暴、野火、洪水與乾旱、還會導致海平面上升與酸化,人類對異常氣候的健康狀態也會隨之變化。

此外,去年疫情剛在全球延燒時,民眾大幅降低移動,二氧化碳污染下降了7%,但科學家表示其實對於整體排放量的變化並不大。