晴時多雲

接種武肺疫苗引發血栓?歐盟、FDA建議:勿用肝素治療

包含美國食品及藥物管理局(FDA)及歐盟藥品管理局(EMA)都陸續提出,針對接種武肺疫苗後出現血栓或血小板低落的患者時,應避免使用肝素,以免讓病患病情惡化。圖為示意圖。(歐新社)

包含美國食品及藥物管理局(FDA)及歐盟藥品管理局(EMA)都陸續提出,針對接種武肺疫苗後出現血栓或血小板低落的患者時,應避免使用肝素,以免讓病患病情惡化。圖為示意圖。(歐新社)

2021/06/08 08:37

〔即時新聞/綜合報導〕針對部分武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗可能讓少數接種者出現血栓或血小板低下,近日包含美國食品及藥物管理局(FDA)及歐盟藥品管理局(EMA)都陸續提出,醫生在治療此類患者時應避免使用肝素,以免讓病患病情惡化。

隨著武肺疫苗陸續問世,大量接種的國家疫情明顯趨緩,不過包含AZ(AstraZeneca)及嬌生(Johnson & Johnson)疫苗都曾傳出,有少數患者會出現罕見血栓(blood clots)或血小板(blood platelets)低下的嚴重不良反應,歐盟藥品管理局(EMA)7日則轉發「國際血栓與止血學會」(ISTH)發出的一份指引,表示針對此類患者,在治療時應使用非肝素(non-heparin)的抗凝血劑(anticoagulation)。EMA呼籲醫療人員,在處理類似病例時應參考這份指引。

EMA強調,這份指引與美國食品及藥物管理局以及美國疾病管制暨預防中心(CDC)發出的建議一致。包含FDA及CDC先前都強烈警告,對於接種疫苗後出現血栓或低血小板的患者,不要使用肝素以免病情惡化。至於替代的抗凝血劑則包括磺達肝癸鈉(Fondaparinux)或阿加曲班(argatroban)。

EMA也指出,截至上月28日,歐洲成年人在接種AZ疫苗後形成罕見血栓與血小板低下的情況,共有316起案例,不過EMA堅稱,不管是AZ或嬌生,接種的好處都遠超過其風險。目前各國仍在調查,接種疫苗後引發血栓與血小板低下的可能原因。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。