晴時多雲

加拿大天主教寄宿學校迫害原住民 教宗表悲傷但未致歉

天主教教宗方濟各今(6)日公開表示對加拿大寄宿學校遺址挖出215具兒童遺骸感到悲傷,但並未道歉。(美聯社)

天主教教宗方濟各今(6)日公開表示對加拿大寄宿學校遺址挖出215具兒童遺骸感到悲傷,但並未道歉。(美聯社)

2021/06/06 23:25

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大英屬哥倫比亞甘露印地安寄宿學校舊址日前挖出215具兒童遺骸,此被視為是殖民時期實施種族政策所致。由於該校由天主教教堂運作,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)呼籲天主教會對此公開道歉。天主教教宗方濟各(Pope Francis)今(6)日公開表示對此事感到悲傷,但並未道歉。

綜合外媒報導,自19世紀至1970年代,有超過15萬名原住民兒童被迫進入國家資助的基督學校,希望這些兒童能融入加拿大社會。其中大多數由天主教教會管理。加拿大英屬哥倫比亞甘露印地安寄宿學校是加拿大最大的此類學校,在1890年至1969年間由天主教教會管理經營,上個月確認了215具兒童遺骸。但該機構的官方紀錄死亡人數是50人,且其中1任校長還曾要求更多資金以養育學生。

加拿大政府承認,學校中的學生會因說母語而被毆打,且性虐待等事件層出不窮。加國總理杜魯道為此尋求天主教教方的道歉,並且承諾將採取實際行動,即把天主教會告上法庭。

教宗方濟各今日在梵蒂岡聖彼得廣場(St. Peter’s Square)公開表示,加拿大天主教教會及他本人都對此事件感到悲傷,並希望與政府繼續合作,以找出真相,且進行和解及療癒。談話中並未提及杜魯道要求的道歉。