晴時多雲

富國若不分享武肺疫苗 專家:全球抗氣候變遷恐失敗

武漢肺炎疫苗分配不均,令全球脫離陷入困境。專家更指出,若開發中國家未能取得足夠疫苗,恐怕會影響其配合對抗氣候變遷的意願和努力。(路透)

武漢肺炎疫苗分配不均,令全球脫離陷入困境。專家更指出,若開發中國家未能取得足夠疫苗,恐怕會影響其配合對抗氣候變遷的意願和努力。(路透)

2021/06/06 18:55

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國11至13日將舉行七大工業國組織(G7)領袖峰會,英國衛報旗下《觀察家報》(Observer)5日指出,愈來愈多具影響力人士呼籲各國領袖,應幫助全球儘快完成武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種,否則對抗氣候變遷的努力恐付諸流水。

該報統整的數據顯示,英國在內的全球富裕國家已掌握過度充足的武肺疫苗數量,是本國公民所需的2倍以上;在此情形下,若富國未能達成共識,協助開發中國家進行疫苗接種作業,可能導致這些國家拒絕,或無法在氣候危機問題上同心協力。

據了解,英國已有4000萬人至少接種一劑武肺疫苗,使得大國承受更大的疫苗分享壓力。英國首相強森呼籲富國,應協助全球所有人口在明年底前接種疫苗,「我要請G7國家領袖和英國一起終止這場可怕的疫情大流行」。

國際商會(ICC)主席、全球民生用品大廠聯合利華(Unilever)前執行長波爾曼(Paul Polman)指出,武肺疫苗和氣候危機為全球共同的2大挑戰,且愈發緊密、危險地相扣在一起,「我們若不能在疫苗上展現團結,就無法在面對氣候變遷上同心、互信。」

英相強森預計在G7領袖峰會上,為今年11月舉行的「聯合國氣候變化綱要公約」第26屆大會(UNFCCC COP26)預熱。波爾曼則直言,各國現在妥善處理疫苗問題的話,屆時的氣候大會就愈有機會取得成果。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。