晴時多雲

中國惹人厭!匈牙利擬建復旦大學分校 民眾上街怒吼反對

匈牙利規劃在首都布達佩斯設立中國復旦大學分校,民眾紛紛走上街頭抗議。(路透)

匈牙利規劃在首都布達佩斯設立中國復旦大學分校,民眾紛紛走上街頭抗議。(路透)

2021/06/06 12:31

〔即時新聞/綜合報導〕匈牙利總理奧爾班(Viktor Orban)規劃在首都布達佩斯設立中國復旦大學分校,受到無數民眾反對,當地時間5日有數千人走上街頭抗議。

據《美聯社》報導,匈牙利政府和復旦大學的協議顯示,分校規劃在2024年之前完工,這將是歐盟27國裡第1個中國大學分校,也是復旦首個海外校區。

然而,匈牙利民眾相當不滿政府的決定,5日從布達佩斯英雄廣場集結遊行,他們不理會禁止超過500人聚會的命令,紛紛怒吼著「不要復旦!」

布達佩斯市府也反對中央政府的計畫,因為中國不僅涉嫌侵犯人權,而且這項耗資19億美元(約新台幣523億元)的支出將對納稅人造成巨大負擔。

出席示威活動的布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karacsony),在身後投影中國六四天安門事件知名的「坦克人」照片。卡拉松尼表示,他們反對的不是在城市裡與大家和平共處的中國人,而是獨裁者。