晴時多雲

疫苗保存不易 日本因操作失誤已報廢7000多劑疫苗

有媒體統計,以地方政府所公佈的案例,日本全國自進口疫苗後,已有7000多劑作廢。(彭博)

有媒體統計,以地方政府所公佈的案例,日本全國自進口疫苗後,已有7000多劑作廢。(彭博)

2021/06/06 11:05

〔即時新聞/綜合報導〕日前日本福岡縣一批輝瑞疫苗因長時間被置於常溫下,全數失效報廢,引發關注,有媒體統計,以地方政府所公佈的案例,日本全國自進口疫苗後,已有7000多劑作廢。

綜合日媒報導,福岡縣政府上月29日表示,國立大牟田醫院傳出一批原定供醫護人員施打的輝瑞疫苗被置於常溫3小時,由於輝瑞疫苗須存放於零下75度左右的超低溫冷凍庫,且須在常溫解凍後2小時內完成稀釋,故1044劑疫苗已超過時限無法使用,只好全數作廢。

而日本疫苗因失誤而報廢案件屢見不鮮,除大牟田醫院外,神戶市的大規模接種現場,也因把需要低溫控制的美國輝瑞疫苗擱置在室溫中,而報廢千餘劑,橫濱市因工作人員未注意冷藏室電源被拔除,導致疫苗在未冷藏狀態下放置近18小時,並有119人誤打到「常溫疫苗」。

除保存失誤外,東京港區也出現稀釋疫苗失誤,將之稀釋到規定量的兩倍,結果丟棄12劑疫苗;有日媒統計,以地方政府所公佈的案例,日本全國自進口疫苗後,已有7000多劑作廢,直言一些機構肯承認錯誤,自行公開,但恐有更多案件未曝光,這只是冰山一角。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。