為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐盟、英國對臉書啟動反壟斷調查 德國也盯上Google新聞服務

    歐盟與英國主管機關對社群媒體巨擘臉書聯合展開反壟斷調查。(法新社檔案照)

    歐盟與英國主管機關對社群媒體巨擘臉書聯合展開反壟斷調查。(法新社檔案照)

    2021/06/04 23:59

    〔編譯管淑平/綜合報導〕歐盟與英國主管機關4日對社群媒體巨擘「臉書」(Facebook)公司聯合展開反壟斷調查,將了解臉書是否利用其平台獲取的龐大用戶數據,進行不公平競爭。德國政府也在同日對Google的新聞平台展開反壟斷調查。

    這是英國脫離歐盟後,雙方主管機關首次協調合作重大調查行動,並直搗臉書的核心營收:廣告收入。調查行動凸顯長期以來對臉書的關切,即該公司是否收集用戶以及使用其分類廣告「臉書市集」(Facebook Marketplace)、或交友服務「臉書交友」(Facebook Dating)平台的業者資料,為臉書取得市場競爭優勢。

    歐盟執委會表示,臉書透過其社群媒體平台用戶能收集到「龐大」數據,可用來針對特定客戶群推播廣告,使對手難以與其競爭;同時,其他廣告主也可能因在「臉書市集」登廣告而拱手交出寶貴的數據,讓臉書在與這些業者競爭時佔優勢。

    這項調查也將了解臉書將「市場」功能整合在臉書社群平台中,是否讓該公司在觸及客戶上佔優勢,排除了其他競爭網站,以及臉書「單點登入」服務,即讓用戶用臉書帳號登入其他網路服務,是否也讓臉書得以收集臉書平台以外的數據,造成不公平競爭。

    歐盟執委會負責競爭事務執委維斯塔哲(Margrethe Vestager)說,「在今日的數位經濟中,數據不應被用來扭曲競爭」。英國競爭與市場管理局(CMA)執行長科斯凱利(Andrea Coscelli)說,將與歐盟「密切」合作,「徹底調查」臉書的數據使用情況,是否可能藉由「濫用在社群媒體或者數位廣告市場的主宰地位」,扼殺競爭。

    調查結果可能導致正式起訴,主管機關有權對被認定構成壟斷的公司,處以其年營收最高10%的罰款,以臉書來說,金額可能高達數百億美元。

    臉書回應說,「市集與約會交友服務提供人們更多選擇,而且這兩項產品都是在與許多大型現有業者高度競爭的環境下運作」,該公司會繼續充分配合調查,「來展現(調查行動)是徒勞。」

    另外,德國聯邦政府市場競爭主管機關「聯邦企業聯合管理局」(Bundeskartellamt)4日也對Google的新聞平台Google News Showcase,展開反壟斷調查,了解該公司與使用該平台的新聞出版業者簽訂的合約,是否包括「不合理的條件。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。