晴時多雲

蓋茲、巴菲特聯手 宣布在美建造首座先進鈉反應爐

比爾蓋茲將和巴菲特攜手在懷俄明州建造先進反應爐。(美聯社)

比爾蓋茲將和巴菲特攜手在懷俄明州建造先進反應爐。(美聯社)

2021/06/04 12:39

〔即時新聞/綜合報導〕微軟創辦人比爾蓋茲退休後致力慈善和環境保護等工作,他和「股神」巴菲特將攜手在美國懷俄明州建造首座先進鈉反應爐,被視為是比太陽能、風力發電等更關鍵的無碳能源技術。

《衛報》報導,比爾蓋茲15年前創立的「泰拉能源」與波克夏海瑟威旗下的「PacifiCorp」當地時間週三宣布,首個鈉反應爐計畫將取代懷俄明州內一座待退燃煤發電廠,確切位置預計今年底宣布。

外界評估此計畫會是比太陽能、風力發電等更關鍵的零碳科技。蓋茲在發布會上強調,「我們認為『鈉』會是改變能源產業的角色。」懷俄明州長戈登則說,「這是要達到負二氧化碳排放最快且最明確的道路。」

泰拉能源去年透露,發電廠的鈉冷快中子反應爐,可在尖峰用電時間輸出500兆瓦電力,整個工廠預計耗資10億美元。美國能源部已在去年底資助8000萬美元發展該技術,承諾日後或再投入更多資金。