晴時多雲

不只這一次! 《朝日新聞》:日本後續會多次提供台灣疫苗

日本3日拍板決定提供台灣120多萬劑AZ疫苗,最快明天抵台。(路透檔案照)

日本3日拍板決定提供台灣120多萬劑AZ疫苗,最快明天抵台。(路透檔案照)

2021/06/03 22:31

〔即時新聞/綜合報導〕日本航空週四(3日)證實接獲委託,將於4日下午載運日本釋出約124萬劑AZ武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗來台,消息振奮人心。不僅如此,日媒《朝日新聞》還透露,日方後續還會再多次提供我國疫苗。

據日媒《產經新聞》報導,日本政府3日決定向台灣直接提供124萬劑AZ疫苗,對此有日方知情人士透露,先前台灣就有私下和日本打聽疫苗的事,因此日本政府以過去台灣多次幫助日本的名義援助疫苗,作為「回禮」。

而日航也證實接獲委託,在明天下午載運AZ疫苗來台,但相關手續仍在辦理中,航班尚未起飛前仍有許多變數。但據悉,日航明天只有「JL 809」這次航班飛抵桃園機場,預計下午2點40分抵達。

而《朝日新聞》週四也報導指出,日本接下來將會「多次」提供疫苗給台灣,而且日本政府想採取「主動性」,跳脫國際框架,盡快在短時間內將疫苗確實交付給台灣。

《朝日新聞》表示,日本政府原先也有考慮透過COVAX機制把疫苗給台灣,但這種方式需要花太多時間。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。