晴時多雲

文在寅頭大! 南韓4大財閥建議特赦三星李在鎔

南韓4大企業集團負責人建議南韓總統文在寅特赦三星電子副會長李在鎔(見圖)。(法新社)

南韓4大企業集團負責人建議南韓總統文在寅特赦三星電子副會長李在鎔(見圖)。(法新社)

2021/06/02 18:01

〔即時新聞/綜合報導〕南韓社會特赦李在鎔的聲浪越來越大,南韓總統文在寅今(2)日邀請該國4大企業集團負責人共進午餐,與會者建議特赦三星電子副會長李在鎔。文在寅則說理解企業和財界的苦衷。

綜合韓媒報導,這是文在寅就任以來首度與南韓四大集團總裁共進午餐。SK集團會長崔泰源、現代汽車集團會長鄭義宣、LG集團會長具光謨、三星電子副會長金奇南受邀出席,4人當天建議文在寅特赦李在鎔。

南韓青瓦台發言人朴炅美表示,擔任大韓商工會議所會長的崔泰源說,希望文在寅考慮五大經濟團體首長提出的特赦建議。三星電子副會長金奇南澤則說,有領導人在,集團才能及時地做出決策。

對此,文在寅表示,不少國民也對企業和財界面臨的困難感同身受。青瓦台一名官員說,文在寅所說的「不少國民也感同身受」,並非意指「同意特赦」,而是指要聽取各種不同的意見。

文在寅5月也在就職4週年記者會上提到特赦李在鎔一事,表示將在充分聽取國民的意見後再做判斷。

李在鎔今年1月8日因涉及與南韓前總統朴槿惠有關的行賄案,被首爾高等法院判處2年6個月,讓李在鎔在重獲自由不到3年後,再次被捕入獄。若未獲得赦免或減刑,李在鎔將在2022年7月獲釋。