晴時多雲

美繼續追打新疆棉 國會議員建議NBA球星停止代言中企

中國委員會(CECC)發函給NBA,要求美國職籃明星停止為使用新疆棉的中國運動品牌代言。(美聯社)

中國委員會(CECC)發函給NBA,要求美國職籃明星停止為使用新疆棉的中國運動品牌代言。(美聯社)

2021/06/02 09:28

〔即時新聞/綜合報導〕中國先前因為新疆棉事件引起國際抨擊,中國網友則對知名品牌展開抵制,如今美國國會又有新動作,中國委員會(CECC)發函給NBA,要求美國職籃明星停止為使用新疆棉的中國運動品牌代言。

《美國之音》報導,美國國會中國委員會(CECC)主席、民主黨參議員默克里(Jeff Merkley)和共同主席、民主黨眾議員麥戈文(Jim McGovern)週二致函NBA,指出有10多名球員跟中國運動品牌安踏(ANTA)、李寧(Li-Ning)和匹克(Peak)等公司簽約,但這幾間公司都公開支持新疆棉,NBA球星成了強迫勞動的幫兇。

信函中表示,這些使用新疆棉的公司對NBA與球員造成聲譽上的危險,因為美國政府確定中國在新疆進行種族滅族,並禁止進口新疆棉。信函中還指出,希望球員利用合約對公司施壓,要它們停用新疆棉,如果沒這麼做,就鼓勵員工取消合約。