晴時多雲

軍情動態》中國哭哭!印度首艘自製航艦近日將下水測試

印度首艘自製航艦「維克蘭特號(INS Vikrant)」有望在近期展開下水測試,成為抗中的重要關鍵。(圖翻攝自印度海軍官網)

印度首艘自製航艦「維克蘭特號(INS Vikrant)」有望在近期展開下水測試,成為抗中的重要關鍵。(圖翻攝自印度海軍官網)

2021/06/01 10:48

〔即時新聞/綜合報導〕中國解放軍正在積極拓展其航艦群,除了遼寧及山東號外,至少還有1艘艦艇在積極打造中,為了對抗中國日益進步的航艦技術,印度首艘自製航艦「維克蘭特號(INS Vikrant)」有望在近期展開下水測試,成為對抗中國日益擴張海上勢力的重要關鍵。

根據《Naval News》報導,印度是中國軍事競爭的區域對手,雖然印度在航空母艦的開發、操作上較中國有經驗,但航艦群較中國少、艦體也比中國小一直是印度的弱點,因此,分析指出,印度首艘自製航空母艦「維克蘭特號」將讓其保有海上競爭力。

報導指出,根據長期追蹤公開船艦動態的推特「OSINT-1」所釋出的衛星照片顯示,印度海軍的「維克蘭特號」在去年5月時便曾移動到新的停泊點,當時即引發揣測其是靠「自身動力移動」,讓外界紛紛推估其研發可能取得重大進展。

報導提到,「維克蘭特號」評估近期就能下海測試,當其加入印度航艦群時,將變成印度海軍抗中的重要關鍵,也是繼1957年後,印度跟隨法國和美國,晉升第3國具備固定翼(Fixed-wing)航空母艦載運機(Carrier-based Aircraft)的國家。