為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    好奇號回傳火星美麗雲層畫面!「珠母雲」透柔和彩虹色

    好奇號捕捉到美麗的火星雲層畫面,其中「珠母雲」透著柔和的彩虹色彩。(翻攝自 Twitter @MarsCuriosity)

    好奇號捕捉到美麗的火星雲層畫面,其中「珠母雲」透著柔和的彩虹色彩。(翻攝自 Twitter @MarsCuriosity)

    2021/06/01 10:26

    〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)火星探測車好奇號(curiosity)日前成功捕捉火星雲朵的美麗畫面;這些雲朵在日落時分被拍下,雲朵內的冰晶反射殘存的光線,在逐漸變暗的天空下閃耀。

    NASA轄下機構於官方網站貼出 火星雲層的美麗照片,並附上動人描述,「這些細絲狀的雲朵充滿冰晶,透著落日的光線,其中有些還閃閃發光。」

    NASA表示,由於火星大氣層稀薄,雲朵形成不易,但每年最冷的時刻總會出現雲層。科學家在一個火星年前,也就是兩個地球年前曾觀測到雲朵,這些雲朵比預期時間還早形成,因此科學家今年很早便準備好觀測。

    NASA指出,今年拍到的雲朵不只漂亮而已,也極富研究價值,為NASA好奇號研究小組帶來新的啟示。今年觀測到的雲朵相較一般火星雲朵的高度更高;一般雲朵通常在星球表面上方約37英里處盤旋,由碎冰組成,但這些高空雲很可能由凍結的二氧化碳或乾冰構成。

    好奇號還捕捉到彩虹色的「珠母雲」畫面,柔和的色彩自雲朵透出,像珍珠般美麗。針對珠母雲的形成原理,科羅拉多州的大氣科學家馬克萊蒙(Mark Lemmon)解釋,此色澤來自大小幾乎相同的雲粒子,「這通常發生在雲剛形成,並以相同速率增長時。」

    火星的雲層。(翻攝自 Twitter @MarsCuriosity)

    火星的雲層。(翻攝自 Twitter @MarsCuriosity)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。