晴時多雲

美中關係惡化 美國知名作家何偉未獲四川大學續聘

知名美國作家、中國四川大學匹茲堡學院
助理教授何偉,意外未獲校方續聘,將在本學期結束後離開中國。(取自微博)

知名美國作家、中國四川大學匹茲堡學院 助理教授何偉,意外未獲校方續聘,將在本學期結束後離開中國。(取自微博)

2021/06/01 01:19

〔國際新聞中心/綜合報導〕在美國和中國關係惡化的背景下,知名美國作家、「紐約客」(The New Yorker)雜誌特約撰稿人何偉(Peter Hessler)5月30日證實,他任教的四川大學匹茲堡學院(Sichuan University-Pittsburgh Institute)已決定不續聘他,他將在本學期結束後離開中國。

至於不續聘的原因,何偉不願多說。有媒體和網友猜測,或許和他去年曾發表武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間在四川的生活點滴,以及他對中國社會應對疫情後的變化的觀察有關。

51歲的何偉1990年代中期參加美國志工組織「和平工作團」(Peace Corps),進入中國偏鄉地區擔任英語教師,2019年起旅居四川成都,目前擔任四川大學匹茲堡學院助理教授,教授「非虛構寫作」(non-fiction writing)課程。

何偉以中國為寫作主題,「消失中的江城」(River Town)、「甲骨文」(Oracle Bones)和「尋路中國」(Country Driving)3本書並稱「中國三部曲」,擁有廣大讀者群。

何偉30日委託好友何雨珈在社媒平台「豆瓣」(Douban)發表英文聲明,證實他將結束在四川大學教學工作的傳言,因為「我未能成功續簽下一學年的合約」。本學期結束後,他將與家人一同返回美國,因為他們的簽證今年夏天就要到期。

何偉向校方致謝,並表示「希望在不久的將來,我們還能再次返回中國。」何雨珈表示,這份聲明似乎隨即遭到移除。中國外交部、四川大學匹茲堡學院、「紐約客」和「豆瓣」都沒有對此置評。

中國教育部去年7月發佈公告,擬制定「外籍教師聘任和管理辦法」向各界徵求意見,表示將比照中國國內的「社會信用評分」,建立針對外籍教師的「信用記錄制度」,並開始審查上課教材,緊縮言論,一旦外籍教師的「言行」被視為傷害國家主權,將會遭到開除。北京當局更大舉驅逐外國媒體記者。

去年7月,中國政府為了報復美國下令關閉中國駐休士頓總領事館,也勒令美國駐成都總領事館關閉。許多中國網友針對時任美國駐成都總領事林傑偉(Jim Mullinax)的台裔妻子莊祖宜,發動種種惡毒攻擊,成都反美氣氛高漲。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

何偉以中國為寫作主題,「消失中的江城」、「甲骨文」和「尋路中國」3本書並稱「中國三部曲」,擁有廣大讀者群。(取自網路)

何偉以中國為寫作主題,「消失中的江城」、「甲骨文」和「尋路中國」3本書並稱「中國三部曲」,擁有廣大讀者群。(取自網路)