晴時多雲

澳洲前總理陸克文:世界各國應團結對抗中國

澳洲前總理陸克文,直說世界各國應團結起來對抗中國,避免遭到一一擊破。(路透)

澳洲前總理陸克文,直說世界各國應團結起來對抗中國,避免遭到一一擊破。(路透)

2021/05/29 12:05

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd),在討論現任政府的對中政策時,直說世界各國應團結起來對抗中國,避免遭到一一擊破。

《BBC》報導,澳洲與中國正陷入數十年來關係最惡化的階段,澳大利亞取消了一帶一路規劃,並禁止華為參與5G建設,同時還呼籲對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)起源進行調查。

中國對此祭出報復措施,對牛肉、葡萄酒、龍蝦等澳洲出口商品實施制裁,並暗示之後可能還會涉及更多商品,另一方面也停止了和澳洲的經濟對話,亦即關閉解決問題的窗口。

陸克文對此表示,面對中國日益增長的經濟和地緣政治脅迫,各國應團結起來對抗,「如果你要像世界上許多國家那樣對北京政府表達異議,那麼與各國共同站在同一立場要好得多,而不是單方面去做。」

事實上,在美國前總統川普展開貿易戰後,不少國家都跟隨美國的步伐公開反對中國,北京一度希望在拜登接任後可改善關係,但到現在都沒有好轉。

陸克文還說,西方政府不應該害怕在人權等問題上挑戰中國,各界對於新疆、維吾爾族、香港、台灣的關切是中國不想看到的,「但中國不喜歡某件事並不代表著我們不應該這樣做。」

會說一口流利中文的陸克文,透露自己任內就曾向中國關注人權問題,例如他首次訪問北京時在北京大學發表中文演講,就批評過中國的人權表現。