晴時多雲

氣候專家預測:全球均溫升1.5度 5年內機率達40%

全球暖化造成北極融冰加速。(美聯社檔案照)

全球暖化造成北極融冰加速。(美聯社檔案照)

2021/05/27 23:59

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕巴黎氣候協定要求,世界應將全球均溫上升幅度控制於工業化前水準以上攝氏1.5度之內。但世界氣象組織(WMO)預測,此標準有高達40%的機率,再過5年就會被突破。

根據《美聯社》報導,在未來5年內,有高達40%的機率會有至少1年的全球均溫升幅,較工業化前上升攝氏1.5度。而同組專家去年預測的可能性還只有20%。

參與預測的英國氣象局氣候專家赫曼森(Leon Hermanson)說,機率翻倍主要是因為技術的進步,尤其是針對極地地區的監測技術,「真實的暖化情況遠比我們想的更加嚴重,這是我們必須採取強力行動的警訊」。

氣象專家也指出,目前全球均溫已經高於工業化前水準攝氏1.2度,而今年北半球大部分地區的氣溫,更比過去數十年高了大約攝氏1.4度。

世界氣象組織也預測,在2025年前,有高達90%的機率,會再度打破史上最熱年分的紀錄,大西洋也將有更多更危險的颶風成形。

未參與預測報告的賓州州大氣候科學家曼恩(Michael Mann)則指出,他幾乎能肯定,世界未來幾年內一定會超過巴黎協定表準至少1次。