為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國逃不掉了? 美政府、國會接連重拳追查武漢實驗室外洩病毒

    去年3月印度封城期間防疫人員在街頭噴灑消毒劑。(歐新社檔案照)

    去年3月印度封城期間防疫人員在街頭噴灑消毒劑。(歐新社檔案照)

    2021/05/28 05:44

    首次上稿 00:40
    更新時間 05:44

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統拜登26日下令情報單位調查武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)起源,90天內提出報告,同時,參議院通過法案要求政府解密相關情報、禁止聯邦政府資金用於中國的病毒增能(gain-of-function)研究。美國政府、國會接連出手,加強美國調查病毒自中國武漢病毒研究所實驗室外洩之說的力道。

    《紐約時報》報導,拜登26日晚間發表的聲明,是他迄今就病毒起源問題所做最公開、坦率的聲明,凸顯重新燃起對實驗室外洩理論的關注,也是拜登對此事的態度突然轉向;幾天前,白宮還淡化美國帶頭調查的必要性,堅持國際調查行動適合由世衛率領。

    國家情報首長海恩斯(Avril D. Haines)一直與多個情報單位一起檢視不斷更新的科學資料,力促擴大收集情報;拜登3月間曾問及內部評估進度,並於2週前聽取簡報,開始討論解密部分評估內容,發一份公開說明,這份聲明已於本週準備好,但是拜登認為,這樣的聲明仍無法向民眾釐清病毒起源問題。然而,中國政府26日強硬拒絕配合世界衛生組織(WHO)第二階段溯源調查,促使拜登推動美國採取更有力的調查行動。

    在拜登聲明的同一天晚上,聯邦參議院無異議通過共和黨議員布勞恩(Mike Braun)、霍利(Josh Hawley)提出的法案,要求政府90天內解密、「盡可能公開」所有與武漢病毒所有關情報。

    前一天,參院另外通過共和黨議員保羅(Rand Paul)就美國創新競爭法案提出的修正案,禁止聯邦機構提供的資金用於中國的病毒「增益功能」(gain-of-function)研究。同日,衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra )在世界衛生大會上,要求世衛進行更全面、透明的第二階段溯源調查。

    世衛3月的溯源調查報告,也促使之前保持沈默的科學家表態。哈佛大學流行病學教授李畢希奇(Marc Lipsitch)指出,去年科學家一直不太願意討論實驗室外洩理論,以免被陰謀論利用,但是世衛的報告,認為實驗室外洩「極為不可能」,使他們認為有必要發聲。

    他和其他17名全球重量級科學家日前聯名在「科學」(Science)期刊發表公開信,質疑世衛的報告,認為在有充足證據前,對自然起源或實驗室外洩這兩種假設,都必須嚴肅看待。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。