晴時多雲

榮獲哈佛獎學金殊榮!蔡玉玲將研究獨立調查如何在威權下生存

香港記者蔡玉玲榮獲今年的尼曼基金會獎學金,將赴哈佛大學研究,獨立調查報導如何在威權體制下生存。(歐新社)

香港記者蔡玉玲榮獲今年的尼曼基金會獎學金,將赴哈佛大學研究,獨立調查報導如何在威權體制下生存。(歐新社)

2021/05/28 00:44

〔即時新聞/綜合報導〕香港電台製作、追查721白衣人事件的《鏗鏘集:7.21 誰主真相》編導蔡玉玲,榮獲今年的哈佛大學尼曼獎學金,今年秋天將赴哈佛大學進修一年,研究獨立調查報導該如何在威權政府下生存。

哈佛大學尼曼新聞基金會公布第84屆研究生獎學金名單中,22名得獎記者分別來自衛報、美聯社、華盛頓郵報等。其中,蔡玉玲是首位因調查2019年7月21日元朗白衣暴徒事件而被定罪的記者。

奬學金負責人指,不少獲獎記者所來自的國家與地區面臨具有歷史性的挑戰,也期許獲獎記者可從彼此的經歷中,互相學習及借鑒,善用新聞的影響力揭露真相、改變世界。

蔡玉玲將會研究獨立調查與報導如何在威權統治下生存。

《鏗鏘集:7.21 誰主真相》為「721白衣暴徒襲擊市民事件」案發一週年的後續追蹤報導,影片中指認出當時附近的車輛,並採訪接駁白衣人的車主。然而,蔡玉玲卻因此被港警拘押,還被法院以「虛假陳述」為由判罰港幣6000元(新台幣約2.16萬元)。