晴時多雲

歐盟批准武漢肺炎疫苗護照 7/1實施

一名醫護人員準備武漢肺炎疫苗。(法新社檔案照)

一名醫護人員準備武漢肺炎疫苗。(法新社檔案照)

2021/05/26 06:25

首次上稿 00:31
更新時間 06:25

〔編譯管淑平/綜合報導〕歐盟會員國領袖25日批准歐盟的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫苗護照計畫,這套系統的基礎設施將在6月初就緒,讓會員國連上系統,歐盟預定7月1日起實施。

歐盟各國領袖在25日的峰會上批准這項旨在便利旅遊、振興歐洲觀光業的疫苗護照計畫,接下來歐洲議會可望在6月7日到10日間的會議通過,預定7月1日起實施。

一名歐盟外交官說,「歐盟裡的每一個人都瞭解,新冠病毒疫苗護照是必要的,也將有助於重新開放歐盟區的旅遊」。

完成疫苗接種、能證明病毒核酸檢測(PCR)陰性,或者感染但已經康復的人,都可獲發歐盟疫苗護照。以康復者來說,將在確診後第11天發出,這個時間點被認為患者不再具有傳染力,護照效力維持到第180天。

歐盟執委會主席馮德雷恩25日會後表示,疫苗護照系統的基礎設施會在6月1日就緒,會員國能在該月中旬起連上系統,現在重要的是,各成員國確保其國家健保系統中匯入其公民的健康狀態,以便發出護照。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。