晴時多雲

823砲戰美考量核武攻中 揭秘者說出披露資料原因

前美軍分析師艾爾斯伯格(Daniel Ellsberg)。(美聯社)

前美軍分析師艾爾斯伯格(Daniel Ellsberg)。(美聯社)

2021/05/25 09:54

〔即時新聞/綜合報導〕日前《紐約時報》報導,前美軍分析師艾爾斯伯格(Daniel Ellsberg)披露尚未解密的1966年美軍研究資料,指出美國在1958年台海危機時,曾考慮用核武攻擊中國,艾爾斯柏格也說出自己揭密這些資料的原因。

《紐約時報》22日報導,根據艾爾斯伯格披露的資料顯示,在金門823砲戰爆發後,美軍太平洋空軍司令庫特納(Laurence S. Kutner)曾主張,一旦兩岸爆發武裝衝突,美方就應率先朝中國大陸投擲原子彈,但僅限空軍基地,當時的美國官員不否認,此舉極有可能導致中國盟邦蘇聯進行核武反擊,但美軍官員寧可如此,也不願冒險輸掉金門。

經過一番激烈辯論後,當時的總統艾森豪駁回諸位將領的建議,仍決定先採用傳統武器。不過,由於當時的美國政府已不想再打一場類似韓戰的傳統戰爭,美方官員一致相信,除非中共停止奪取金門的行動,否則美軍下一步就會動用核武反擊。

對於為何要揭露這筆資料,艾爾斯伯格表示,隨著台海局勢逐漸緊繃,他擔心發生新的戰爭,他在推特指出,在任何情況下美國都不應率先動用核武,包括防衛台灣,此外艾爾斯柏格也希望美國總統拜登從歷史經驗中學習。