晴時多雲

武漢肺炎》美國研究:所有疫苗平均防護力達85%

美國學者針對當前8種疫苗功效所做的分析指出,所有疫苗均可提供極高防護力,避免重症和死亡。(路透)

美國學者針對當前8種疫苗功效所做的分析指出,所有疫苗均可提供極高防護力,避免重症和死亡。(路透)

2021/05/25 06:00

首次上稿 05-24 23:59
更新時間 05-25 06:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕儘管武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒來勢洶洶,美國學者一項針對當前8種疫苗功效分析的報告顯示,所有疫苗均可提供極高防護力,避免重症和死亡,尤其又以輝瑞(Pfizer)和德國BioNTech合作研發的疫苗,在面對至少2種變種病毒時可以發揮更高的防護力。

《彭博》報導,美國佛羅里達大學研究人員夏皮羅(Julia Shapiro)、迪恩(Natalie Dean)、朗吉尼(Ira Longini)等人,在21日發表未經同儕審查的報告中指出,完整接種疫苗後,防止感染武漢肺炎相關疾病的平均功效可達到約85%,對重症、住院或死亡的防護力則達到近100%。

研究人員對正在全球推廣的8種武肺疫苗效力進行評估,包括輝瑞、莫德納(Moderna)、嬌生(Johnson & Johnson)、諾瓦瓦克斯(Novavax)、阿斯特捷利康(AZ)、俄羅斯「史普尼克」(Sputnik)、中國科興(Sinovac)和國藥集團(Sinopharm)等產品。

這項研究成果是在比對期刊論文和媒體報導的數據後得出,這些數據來自於雙盲研究(double-blinded)、安慰劑對照、晚期疫苗試驗,以及觀察性研究。研究人員指出,這些數據應該有助於建立疫苗接種影響的數學模型,制定有關疫苗接種的政策決策。這項研究獲得美國國家衛生研究院(NIH)資助。

安全有效的疫苗以空前速度在世界各地開發和推廣,使許多經濟體得以重啟,但武肺病毒的失控傳播可能產生新的變種,從而削弱這些疫苗的效力。這項研究顯示,輝瑞疫苗對英國變種病毒B.1.1.7的防護力達89.5%,對南非變種病毒B.1.351的防護力達75.0%。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。