晴時多雲

印度近9000人染「毛黴菌病」 部分重症患者得挖眼保命

印度近幾個月開始流行「毛黴菌病」,死亡率高達50%。(法新社)

印度近幾個月開始流行「毛黴菌病」,死亡率高達50%。(法新社)

2021/05/23 20:19

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在印度持續延燒,本月19日獲通報的24小時單日死亡人數超過4500人,是自疫情以來,全球單日死亡最多的國家,更慘的是,印度近幾個月開始流行一種罕見的疾病「毛黴菌病」,染疫者多為武肺男性康復患者,至今至少近9000人染病,且數目持續增加中。

「毛黴菌病」(black fungus)是一種非常罕見疾病,有糖尿病或免疫功能嚴重受損的人容易染疫,例:癌症患者或愛滋病患者,且部分重症者只有將眼睛挖除才能根治,死亡率高達50%。

《BBC》 報導,在最近幾個月中,印度感染「毛黴菌病」累計人數高達9000人,超過半數都在印度西部古吉拉特邦(Gujarat)和馬哈拉施特拉邦(Maharashtra),另外15個邦通報各800至900個病例,隨著病例數不斷增加,印度有29個邦將宣布「毛黴菌病」為流行病。

醫生表示,「毛黴菌病」的患者大多都是武肺康復的男性患者,而大多數人都接受過類固醇的治療,並且幾乎都有「糖尿病」。眼科醫生阿克沙耶(Akshay Nayar)博士表示「沒有任何毛黴菌病患者的血糖正常。」

印度中央邦城市印多爾(Indore)一家醫院的相關人士潘迪(VP Pandey)表示,「毛黴菌病」現在比武漢肺炎更具挑戰性,如果不即時接受適當治療,死亡率可能會上升到94%,但治療費用昂貴,而且藥物供不應求。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。