晴時多雲

燒完才知道是確診者 印度火葬場工人:我上班像在玩命

印度火葬場工人現身說法,表示他們工作時無時無刻都暴露在染疫風險中。(美聯社)

印度火葬場工人現身說法,表示他們工作時無時無刻都暴露在染疫風險中。(美聯社)

2021/05/23 12:49

〔即時新聞/綜合報導〕印度武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍持續蔓延中,各地火葬場日以繼夜運作,要火化因疫情而爆增的大量遺體,但火葬場工人隨時面臨染疫風險,有時甚至將遺體火化完才知道是確診者遺體,面臨染疫風險,火葬場工人的工資和保障卻非常微薄,有印度火葬場員工坦言:「我們簡直是在拿自己的生命開玩笑。」

根據《德國之聲》報導,蓋瓦德(Arvind Gaekwad)是孟買郊區一處印度教火葬場的員工,他在清理火葬堆時,臉上僅纏著一塊手帕,而非N95口罩這種防護裝備,蓋瓦德表示,很多時候他們火化遺體幾天之後,才被告知死者其實有確診,他無奈地說:「這就好像我們簡直是在拿自己的生命開玩笑,沒有人保護我們。如果我們出現症狀,醫院會拒絕我們住院,他們會嫌我們髒。」

當地社工蓋克瓦德(Deepak Gaikwad)指出,這些火葬場工人每個月薪資僅有1萬5000盧比,折合約168歐元(約新台幣5722元),在身心影響層面,雇主都沒有給予他們任何防護措施,加上工人是約聘人員,因此很常被解雇,而火葬場工人也很難找到其他新工作,因為他們並沒有在火葬場學到什麼技能。

醫師辛格(Sahil Singh)則表示,火葬場工人在工作的每一個步驟中都面臨風險,除了武漢肺炎以外,還面臨愛滋病、肝炎、傷寒、肺結核及霍亂,如果工人在火化中處理不當,像是徒手撿骨,就有可能染病。辛格提到,現在印度有很多遺體沒有包裝完全就送到火葬場,遺體的體液中也含有很多細菌和病毒,增加了火葬場工人的染病風險。另外,由於北方邦、德里等地的火葬場待火化遺體數龐大,工人常常上一具遺體還沒燒完就趕著燒下一具,這也提高了染疫風險。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。