為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平想攬大權 中共「第六代領導人」恐成悲劇

    日媒分析指出,習近平野心勃勃,放眼由毛澤東所擁有的「黨主席」頭銜,另外也打算跳過國務院副總理胡春華(見圖)等所謂的中共「第六代領導人」而繼續執政。(彭博資料照)

    日媒分析指出,習近平野心勃勃,放眼由毛澤東所擁有的「黨主席」頭銜,另外也打算跳過國務院副總理胡春華(見圖)等所謂的中共「第六代領導人」而繼續執政。(彭博資料照)

    2021/05/23 06:04

    首次上稿 01:13
    更新時間 06:04

    〔即時新聞/綜合報導〕中共將於明年舉行第20次全國代表大會,依過去慣例應會產生新的領導人,但中共領導人習近平已打破至少提兩名未來領導人爲政治局常委的「規矩」,更早已取消任期限制。對此,日媒分析指出,習近平野心勃勃,甚至放眼由毛澤東所擁有的「黨主席」頭銜,另外,也打算跳過國務院副總理胡春華等所謂的中共「第六代領導人」而繼續執政。

    《日經亞洲》19日發表評論指出,習近平未按照中共的慣例來建立「儲君」(接班人),可能是想恢復毛澤東的「黨主席」頭銜,以便自己獨攬大權,而在事實上,他也拋棄了所謂的「第六代領導人」。

    文章指出,現年58歲的胡春華曾被視爲在毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤和習近平之後的「第六代」領導人,不論胡春華陪習近平視察河南,還他真的代替中美貿易談判代表、國務院副總理劉鶴跟美國談判,胡春華都不可能是習近平選定的接班人。

    文章提到,和胡錦濤有類似履歷的胡春華被外界稱作「小胡」,兩人皆曾擔任共青團中央書記處第一書記、內蒙古自治區黨委書記等。值得注意的是,今年5月習近平訪問河南時,胡春華陪同前往,而平日陪同的劉鶴卻不見蹤影,這一度讓外界認為,這符合《華爾街日報》所稱、習近平考慮讓胡春華代替劉鶴參加美國貿易談判的說法。

    《日經亞洲》也指出,在3月全國人大會議上,習近平要強力追查內蒙古自治區煤炭行業的腐敗問題,並提出要調查過去20年的涉案人員,這也讓外界紛紛揣測,胡春華過去曾任蒙古黨委書記,可能成為這波肅貪調查劍指的對象。

    文章也提及,這種猜測並無所本,因為被外界認為另1名第六代領導人、前重慶市高級官員和政治局委員的孫政才,就在2017年全國人大會議召開前,被指控貪污腐敗而落馬;孫政才的失寵令中南海震驚,這代表習近平有權決定潛在的「下一代國家領導人」的政治命運。

    《日經亞洲》也提到,中共官場已開始低聲談論「第六代領導人」的悲劇了,因為這個詞已經變得毫無意義。

    據悉,中共「黨主席」頭銜曾於1982年由鄧小平正式廢除,以防黨內獨裁統治;倘若習近平重任黨主席,政治局常委、政府總理等地位都會隨之下降。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。