晴時多雲

關押澳華裔作家楊恆均控間諜 中國庭審前嗆澳別干涉司法

被中國關押了2年多的楊恆均將在5月27日出庭受審。(路透資料照)

被中國關押了2年多的楊恆均將在5月27日出庭受審。(路透資料照)

2021/05/22 20:31

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲外交部證實,被中國關押了2年多的澳洲公民楊恆均,5月27日將在北京出席閉門庭審。澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)近日呼籲中國尊重人權,提高司法透明度,中國今日則制式回應,要澳方不要干涉中國辦案。

澳洲廣播公司(ABC)報導,潘恩在一份聲明中表示,自楊恆均被拘留以來,他的家人至今都無法與他見面,澳洲政府已無數次提出要求,中方到目前為止都無法給出任何能證明楊恆均罪嫌的證據。

潘恩也說,中國應准許澳洲外交官參與此次閉門庭審,才符合國際透明度準則的「最低標準」。

中國則透過駐坎培拉大使館發表聲明回應,稱對潘恩的聲明「感到遺憾」,要求澳洲尊重中國主權,不要干涉中國的司法。

今年55歲的楊恆均於1999年與家人移居澳洲,2002年取得澳洲公民身分。楊恆均曾在香港、華盛頓等地為中國國家安全部工作長達10年。

自稱「民主小販」的楊恆均在海外時常發表有關中國民主的言論,因此被中國政府盯上。他在2019年1月入境廣州時遭中國公安強行帶走,關押至今。中國政府指稱楊恆均涉嫌間諜罪,但楊恆均本人否認。