晴時多雲

疫情燒不停 日本政府有意2度延長緊急事態並納入沖繩

日本政府有意再度擴大緊急事態實施範圍,將沖繩縣納入實施地區。圖為西村康稔。(路透)

日本政府有意再度擴大緊急事態實施範圍,將沖繩縣納入實施地區。圖為西村康稔。(路透)

2021/05/21 12:31

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)持續衝擊全球,日本境內疫情嚴峻,正在實施第3次緊急事態宣言的東京都等地恐怕將2度延長,另日本政府有意再度擴大實施範圍,將沖繩縣納入實施地區。

根據《NHK》報導,針對延長9都道府縣之緊急事態實施日期一事,日本政府在今日分科會上對專家提出諮詢;鑑於疫情與醫療壓力等各項考量,日本政府有意將第3次緊急事態實施日期2度延長,從本月23日截止延長到6月20日截止(最初實施日期為4月25日至5月11日止),另也有意將沖繩縣納入實施地區。

席間,經濟再生擔當大臣西村康稔表示,日本全國疫情狀況持續嚴峻,且部分地區醫療系統面臨嚴重壓力,且武漢肺炎印度變異株感染力強,存在免疫及疫苗效果不彰的可能性,因此應抱持最高警戒面對疫情。

除本來就在緊急事態中的9個行政區外,沖繩縣的疫情也不容小覷,縣內新增確診者及病床使用率都相當高,不少數字都已達到4級警戒等級,已經達到必須祭出強制手段終止提供酒類之餐飲業、觀光業營業的程度,並且也有必要呼籲縣外人士自肅,避免前往沖繩縣。

另一方面,岐阜縣也要求與沖繩縣一同被納入緊急事態實施範圍,但日本政府認為岐阜縣疫情程度暫時無需升高層級,現階段仍然維持實施「防止蔓延等重點措施」;而現正實施「防止蔓延等重點措施」之10個縣中,愛媛縣的疫情狀態已有感善,有望在截止日期31日以前,搶先於22日解除重點措施實施。

擴大、延長緊急事態實施方針經分科會認同後,日本政府將在下午對國會進行報告並接受質詢,晚間6時經對策本部認可後,便會正式實施。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。