晴時多雲

精準擊殺!以色列「鐵穹」系統首攔截哈瑪斯無人機

以色列「鐵穹」防空系統17日擊落一枚從加薩走廊發射的火箭彈。(路透)

以色列「鐵穹」防空系統17日擊落一枚從加薩走廊發射的火箭彈。(路透)

2021/05/18 19:55

〔編譯陳成良/綜合報導〕3月間,以色列國防部宣布完成升級「鐵穹(Iron Dome)」防空系統,可同時攔截無人機、火箭彈及短程飛彈。近日在以巴衝突節節升高之際,以色列國防軍(IDF)宣布,「鐵穹」首度攔截了巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)的無人機,展現了這款升級版防空系統的實力。

近日以巴雙方激烈的交火,哈瑪斯對以色列連日大量發射了至少3000枚火箭彈,以軍則祭出「鐵穹」防空系統,成功攔下9成哈瑪斯的火箭彈。

以色列國防軍13日宣布,「鐵穹」防空系統成功攔截了屬於哈瑪斯的無人機,並公布相關畫面,17日特別聲明,這是「鐵穹」在戰鬥中首度成功攔截無人機。

此外,以色列軍方研判,哈瑪斯除可能使用火箭彈攻擊,還有攜帶炸彈的自殺無人機。對此,以色列海軍還將「鐵穹」防空攔截系統裝設在軍艦上,用以防止來自空中的攻擊。