晴時多雲

中國安徽、遼寧出現本土病例 多位官員遭問責

中國安徽及遼寧出現本土確診案例4天共14例,至今找不出感染源,多位官員遭官方問責。(美聯社)

中國安徽及遼寧出現本土確診案例4天共14例,至今找不出感染源,多位官員遭官方問責。(美聯社)

2021/05/17 23:30

〔即時新聞/綜合報導〕中國安徽、遼寧等地近日傳出多起武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土確診案例,至今找不出感染源,其中遼寧確診數已超越安徽,16日中國官方因此問責多位官員及民間診所,醫師。

綜合媒體報導,中國國家衛健委通報,遼寧省、安徽省自13日至16日兩地確診本土病例共14例,且其中多數在遼寧營口及安徽六安,營口確診病例均為安徽病例的密切接觸者,與一攝影培訓課程相關,兩地至今均找不出感染源。

遼寧省營口市鮁魚圈區許多官員因此遭官方問責,其中副區長李紅陽、衛生健康局醫政科科長孫兆權、衛生健康監督執法中心主任戚忠利因「存在首診責任不落實」、「監管履職不力」等問題遭免去職務,而其他市級、區級官員則被訓誡,或處警告等不同程度處分;民間部分,李波診所遭關停,並吊銷李波執業證書。

安徽省六安市裕安區則責令兩家醫療機構停業,且裕安區區衛健委主要負責人、分管負責人,立即停職接受調查。

中國本土確診病例再現,雖找不出感染源,但許多病例都和遼寧省營口市有關,對此,中國流行病學專家表示「遼寧營口和安徽六安這兩個地方的疫情,有高度關聯性」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。