晴時多雲

印度疫情失控鄰國慘況曝光 《紐時》:就像世界大戰

印度疫情嚴重失控,諸多鄰國均受到波及。(美聯社)

印度疫情嚴重失控,諸多鄰國均受到波及。(美聯社)

2021/05/15 13:04

〔即時新聞/綜合報導〕台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情再起,全體國人無不嚴陣以待,遠在南亞的印度疫情卻早已失控,單日確診與死亡數屢創新高,外媒指出,當前印度疫情嚴重波及鄰國,「感覺就像世界大戰」。

根據《紐約時報》報導,印度第2波疫情徹底失控,大多數鄰國雖已封鎖邊境,仍無法避免受到波及,而此前指望全球疫苗生產大國印度提供疫苗的國家,目前也已轉向求助俄羅斯與中國。

報導指出,受到印度影響,尼泊爾境內疫情也急轉直下,該國在邊境城市執業的醫師潘迪(Rajan Pandey)表示,當地醫療能量已瀕臨用罄,每日都要拒絕數十名苦求住院的病患。

潘迪進一步表示,若尼泊爾政府早兩週實施封鎖並關閉邊境,並落實從印度返回境內的移工的隔離工作,當前慘況是可以避免的,但如今一切都來不及了,「而最壞情況尚未到來」。

報導總結,尼泊爾當前的艱難處境,清楚地顯示這場危機是如何從印度蔓延到鄰國的,可據此推估其他印度鄰國當前或未來即將面對的狀況。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。