晴時多雲

窮國沒疫苗、富國擴大青少年接種 譚德塞:道德災難上演

一名醫護正在準備武漢肺炎疫苗。(法新社檔案照)

一名醫護正在準備武漢肺炎疫苗。(法新社檔案照)

2021/05/15 06:02

首次上稿 00:49
更新時間 06:02

〔編譯管淑平/綜合報導〕印度正苦於持續延燒的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫情,亟需疫苗資源,而一些富有國家此刻已將疫苗施打年齡擴大到青少年族群。對此,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞14日力促富國停止為青少年、孩童接種,把疫苗留給窮國。

譚德塞14日在記者會上,對一些富國對青少年、孩童施打疫苗表達不滿,他說,「我在1月談到過可能發生的道德災難」,「不幸的,我們現在正目睹此事上演。在少數買下大多數疫苗的富國,現在較低風險族群也在接種」。

他說,他了解何以一些國家想替孩童、青少年接種疫苗,「但是現在我敦促他們三思,把疫苗捐給Covax(世衛疫苗分配機制)」,確保最需要的國家都能獲得保護,「因為在中低、低收入國家,疫苗供應量甚至不足以讓醫護人員接種,醫院擠滿迫切需要維生設備的病患」。

「法新社」14日統計,全球已施打將近14億劑疫苗,其中44%在人口佔全球總數16%的高收入國家,29個最低收入國家接種率僅0.3%,而這些國家人口佔全球9%。

譚德塞也警告,儘管已經有疫苗,但是今年的死亡人數可能會超過去年,「我們正走向這場疫情的第2年會比第1年更致命」,他呼籲,只有公衛措施和接種疫苗雙管齊下,才足以拯救性命和生計。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。