為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登政府高調挺台讓外界訝異 專家分析背後原因

    拜登政府對中國的強硬程度出人意料。(路透)

    拜登政府對中國的強硬程度出人意料。(路透)

    2021/05/14 10:32

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登上任以來已超過百日,原先外界認為與前總統川普相較,拜登對中國會走溫和路線,結果跌破專家眼鏡,拜登政府對中國的強硬程度出人意料,有外界質疑這樣做太過魯莽,但專家認為,這是要應對中國帶來的嚴峻威脅。

    《美國之音》報導,華盛頓大學教授薩特(Robert Sutter)在日前一場線上會議中指出,拜登政府的高級官員在國安、外交、經濟等方面高調支持台灣,和美國政府過往避免引發中國不滿的路線不同,他觀察到整個一中政策弱化了,改變的因素就在於中國日益擴大影響力,對美國來說,有可能會侵蝕到美國的實力,因此美國要用強力政策維持現狀。

    報導表示,有評論認為拜登政府公開支持台灣的做法相當魯莽,會撼動美國一中政策,增加台海戰爭風險。對此薩特分析,美國政府跟中國正在所有領域激烈競爭,其中包含台灣,但這不代表魯莽,而是如何在對方的威脅下自我防衛。薩特建議美國政府,應避免正式改變台海政策,而是更廣泛和靈活的詮釋一中政策,穩定加強與台灣關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。