為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地球之肺逐漸破裂!亞馬遜雨林慘遭「三面夾攻」

    亞馬遜雨林原住民亞諾馬米人遭襲擊事件頻傳,健康狀況也備受威脅。(法新社)

    亞馬遜雨林原住民亞諾馬米人遭襲擊事件頻傳,健康狀況也備受威脅。(法新社)

    2021/05/11 23:22

    〔即時新聞/綜合報導〕巴西亞馬遜雨林有「地球之肺」美名,近來因火災、疫情急病而苦,加上巴西、委內瑞拉邊境的原住民亞諾馬米人近期頻繁發生激烈衝突,一波波的衝擊皆讓這與世隔絕的世外桃源承受龐大的壓力。

    BBC報導,近日就有3名非法礦工進入巴西亞馬遜原住民地區遭槍殺。而亞諾馬米人的組織也透露,昨(10)日也發生了一起襲擊事件,造成一名原住民和另外4名礦工受傷。

    報導指,估計有2萬0000名非法金礦開採者位於巴西最大的受保護原住民保護區,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)也因此遭受抨擊。自波索納洛上任後,亞馬遜地區發生的暴力事件明顯增加,正是因為他承諾向農業和採礦業開放部分保護區,此決策削弱了環境保護,批評人士指出,正是因為他的言論而促進該地區的非法活動。

    除了攻擊事件以外,由於非法採礦者經常利用當地居民仰賴的烏拉里科埃拉河(Uraricoera river)將汽油和其他貨物運輸至營地,當地居民的健康狀況也岌岌可危,河流也經常受到採礦過程中釋放出的汞所污染,再加上礦工也將疾病帶入該地區,其包括武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19 )以及瘧疾。

    前年(2019年)發生亞馬遜雨林野火,去年(2020年)該地區的森林砍伐激增至12年來最高點,如今又傳出攻擊事件不斷,環境汙染、疾病的威脅也漸漸逼近,曾經地球之肺的美名恐不復從前。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。