晴時多雲

全球疫苗分配不均 外媒分析背後專利權論戰

最近印度疫情失控,背後的疫苗專利問題也浮出檯面。(資料照)

最近印度疫情失控,背後的疫苗專利問題也浮出檯面。(資料照)

2021/05/11 13:50

〔即時新聞/綜合報導〕最近印度疫情失控,背後的疫苗專利問題也浮出檯面,美國支持臨時豁免疫苗專利保護,但德國、日本與歐盟等國反對,外媒分析箇中原因。

《BBC中文網》報導,今年3月,美國、英國和歐盟都反對豁免疫苗知識產權,但上週美方立場改變,轉為支持臨時豁免疫苗的專利保護,外界認為這與拜登政府面對的龐大壓力有關,因為美國囤積的疫苗數量已經超過真正需求數量的2倍,但全球疫苗分配卻仍短缺,外界要求美國採取措施解決問題。

報導指出,想要解決這個問題,不是美國可以獨自決定,該提議如果想要通過,必須經由世貿成員國同意,而英國、德國、日本、歐盟目前則站在反對立場,以擁有疫苗生產商BioNTech的德國為例,他們反對的原因在於疫苗的生產必須通過高標準檢驗,單純放棄專利無法解決問題,就像是分享一份沒有原料與說明書的食譜。

報導表示,目前歐盟和美國法規都限制疫苗和原材料輸出,歐盟領導人認為,美國應該允許疫苗關鍵原料出口,美國對此尚無回應。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。