晴時多雲

悲傷母親節:覃永沛高齡老母一度絕食 終得透過視訊會面

中國維權師覃永沛因舉發公安系統黑勢力而遭到迫害,2019年被關押至今,9日終於與年近90的母親透過視訊會面。(取自網路)

中國維權師覃永沛因舉發公安系統黑勢力而遭到迫害,2019年被關押至今,9日終於與年近90的母親透過視訊會面。(取自網路)

2021/05/11 00:22

〔國際新聞中心/綜合報導〕5月9日母親節,對一般人而言可能是趁機向媽媽致敬的年度節日,但對許多身陷囹圄的中國異議人士來說,可能連見到媽媽一面都很困難。廣西人權律師覃永沛因維護弱勢團體權益、舉發公安系統黑勢力而遭到迫害,2019年被關押至今,9日在法院安排下終於與年近90的母親透過視訊會面。

綜合覃永沛妻子鄧曉雲「推特」和自由亞洲電台(RFA)等報導,一度絕食的覃母見到兒子很高興,沒有哭哭啼啼,只反反覆覆地說:「我以為我再也見不到你了」。反而是覃永沛見到母親後情緒激動,努力控制自己不要哭出來,並安慰母親:「我要準備出來了,你要等我」。

鄧曉雲表示,幾經斡旋,當局才允許覃媽媽在女兒陪同下,與兒子透過視訊會面。鄧曉雲說,覃媽媽從去年開始晚上不睡覺,起來唉聲嘆氣坐到天亮。她5月2日暈倒,醒來之後就不吃不喝,甚至一度停止呼吸,「我們都在給她準備後事了」,所幸當時搶救成功。

覃永沛曾公開懸賞徵求廣西司法廳及公安廳廳長的犯罪證據,並公開控告前中國司法部長傅政華。2018年5月,覃永沛被撤銷律師執照,他主持的百舉鳴律師事務所也遭解散。2019年10月,覃永沛被南寧市警方帶走,隨即被以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」刑事拘留,2個月後被正式逮捕。目前案件仍在延期審理中,他安慰母親「要準備出來了」,只是善意的謊言。

鄧曉雲表示,覃永沛被捕後,她曾被便衣警察跟蹤,2個女兒也被訊問。覃永沛被羈押期間,代理律師要求會見,卻遭當局以「涉嫌危害國家安全」為由拒絕,關注案件、為覃籌措律師費的律師,也被警方威脅。

覃永沛律師妻子推特