晴時多雲

283架!F-35成為美國空軍第二大戰機機隊 僅次於F-16

美國空軍F-35A「閃電II」(F-35A Lightning II)聯合攻擊匿蹤戰鬥機。(圖擷取自美國空軍官網)

美國空軍F-35A「閃電II」(F-35A Lightning II)聯合攻擊匿蹤戰鬥機。(圖擷取自美國空軍官網)

2021/05/10 15:18

〔編譯陳成良/綜合報導〕根據《Military.com》報導,美國空軍現役F-35戰機的數量已達283架,超越F-15「鷹式」戰機(F-15 Eagle)和A-10雷霆二式攻擊機(Thunderbolt II),成為美國空軍第二大戰機機隊。

報導中說,美國空軍參謀長布朗(Charles Q. Brown)日前在眾院國防小組委員會的2022年財政預算聽證會上透露,截止上週,美國空軍的F-35戰機數量規模僅次於F-16戰機,美國空軍現在有934架F-16C/D型戰機。

美國空軍發言人辛格頓(Malinda Singleton)表示,美國空軍現有283架F-35戰機,比A-10攻擊機還多了兩架。

布朗上將此前還還曾反駁了有關F-35戰機是五角大廈「高成本的失敗項目」相關報導,他強調,這款戰機仍然是「我們未來戰機實力和空中優勢的基石」。

報導稱,美國空軍是F-35戰機的最大客戶,他們希望採購1763架F-35A型戰鬥機。

F-35又名JSF(Joint Strike Fighter,聯合攻擊戰鬥機),由洛克希德馬丁公司研發,是美軍用來輔助F-22主力空優戰機的新一代多用途戰機,計畫取代仍在許多國家服役的F-16。F-35擁有許多特點,除了極先進的匿蹤能力外,最重要的是F-35將一口氣淘汰目前許多國家空軍、海軍與海軍陸戰隊所使用的不同類型戰機,以簡化後勤與訓練,而這也是該計畫名稱中「Joint(聯合、通用)」之意。

F-35共有3種機型,分別是主要供空軍使用的F-35A,擁有最強的空中戰鬥與對地攻擊能力;供陸戰隊與他國海軍使用的F-35B,擁有短場與垂直起降的能力,能在陸戰隊的兩棲登陸艦或他國海軍的滑跳型航空母艦上起降;供美國海軍航空母艦使用的F-35C,則擁有強化的機身構結可以使用彈射起飛,並在航空母艦的狹小飛行甲板上降落,已陸續在美軍航艦上服役,它們將是未來至少30多年美國海軍航空兵主力。