晴時多雲

武漢肺炎》海拔8848米的隔離線!中國將在聖母峰劃界 隔開尼泊爾團

中國決定將在海拔8848公尺的聖母峰頂設置隔離線,避免從中國登頂的登山客接觸尼泊爾側登山團隊。(資料照,路透)

中國決定將在海拔8848公尺的聖母峰頂設置隔離線,避免從中國登頂的登山客接觸尼泊爾側登山團隊。(資料照,路透)

2021/05/10 06:12

首次上稿 05-09 23:45
更新時間 05-10 06:12

〔即時新聞/綜合報導〕中國將在世界最高峰聖母峰頂設置隔離線,來將尼泊爾側與中國側的登山團隔開,避免武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)在登山客之間傳染。

綜合外媒報導,聖母峰在中國稱珠穆朗瑪峰(Chomolungma),西方國家多半稱為埃佛勒斯峰(Mount Everest),位在中國與尼泊爾的交界,海拔8848.86公尺,是世界第一高峰,尼泊爾疫情升溫,但未中斷登山活動,據中國《新華網》稱,西藏自治區體育局局長尼瑪次仁說,將派人在峰頂設置隔離線,避免尼泊爾側的登山者跨界到中國側,也禁止中國側的登山者接觸尼泊爾方人員留在峰頂的物品。

據悉,聖母峰頂狹小而危險,面積只有餐桌般大小,尚不清楚中方會如何架設隔離線。

自去年疫情爆發以來,中國禁止任何外國遊客從西藏攀登聖母峰。而觀光是尼泊爾大宗收入,今年春季的登山季並未關閉,近日該國疫情升溫,許多登山客從聖母峰基地營後送醫療後確診。

根據世界實時統計數據(Worldometer),尼泊爾今天(9日)通報8777例確診,已連續5天超過8000例確診,總確診數為39萬4667例,造成3720人病歿。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。