晴時多雲

多次射後不理!長征火箭失控墜落 NASA怒批中國不負責任

在長征火箭失控墜海後,NASA局長發表聲明,批中國放任火箭不受控墜落是不負責任的行為。(法新社)

在長征火箭失控墜海後,NASA局長發表聲明,批中國放任火箭不受控墜落是不負責任的行為。(法新社)

2021/05/09 15:43

〔即時新聞/綜合報導〕中國長征五號B遙二運載火箭重達21噸的核心火箭段,今上午10點24分墜落印度洋海域,是有史以來第4大不受控重入大氣層人造物體,在火箭墜海後,美國太空總署(NASA)局長尼爾森(Bill Nelson)發表聲明,批中國放任火箭不受控墜落是不負責任的行為。

中國載人航天官網公告,長征五號B遙二運載火箭殘骸於上午10點24分再入大氣層,最後墜入印度洋,落點中心在馬爾地夫北方海域,中國稱絕大部分器件在再入大氣層過程中燒毀;哈佛天文物理學家麥道威(Jonathan McDowell)表示,長征火箭殘骸長約30公尺、寬5公尺、重達21噸,是史上第4大不受控墜入地球人造物體。

此非中國第一次「射後不理」,去年5月中國「長征五號B」發射後,其火箭殘骸成為近30年來最大的失控重返大氣層物體,最後未完全燃燒的殘骸掉落西非附近的大西洋海域,有疑似其殘骸的12公尺金屬物體擊中非洲國家象牙海岸村莊。

在中國長征火箭今早墜海後,NASA局長尼爾森發表聲明,強調從事航太活動的國家,必須降低太空物體重返地球的風險,同時最大限度地提高相關作業的資訊透明度。

尼爾森批評,中國很明顯未達對自己太空廢棄物負責的標準;他強調中國以及其他從事太空活動的國家、商業組織應以負責、資訊透明為準則作業,以確保外太空活動的安全、穩定、長期可續性。