晴時多雲

武漢肺炎》普廷也挺豁免疫苗專利 歐盟明天討論

俄國總統普廷今天表態支持豁免武肺疫苗的專利權。(美聯社)

俄國總統普廷今天表態支持豁免武肺疫苗的專利權。(美聯社)

2021/05/06 23:29

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)嚴峻,俄國總統普廷今天(6日)表態支持豁免武肺疫苗的專利權,先前已有美國總統拜登、法國總統馬克宏公開支持,歐盟各國領袖將在明天討論。

綜合外媒報導,為加速疫苗生產以抵禦疫情,俄國總統普廷今天表態支持豁免疫苗專利權,他說,俄國當然支持,「我已多次提到,我們不應考慮如何獲取最大利益,而應考慮確保人民安全。」

俄國今天批准該國第4款疫苗「輕量版史普尼克」(Sputnik Light),稱單劑施打保護效力就達79.4%。另外「史普尼克V」(Sputnik V)也已獲60多個國家批准,不過歐盟未在其中。

普廷對自家疫苗相當有自信,認為俄國疫苗最安全,他指稱,俄國疫苗像「AK-47突擊步槍」一樣簡單、可靠。不過,俄國接種率不高,約1億44百萬人口,僅約1340萬人接種第1劑疫苗,還有約940萬人接種完整2劑疫苗。

國際對疫苗專利權掀起討論,《美聯社》引述匿名歐盟國外交官透露,歐盟各國領袖將在明天起召開的峰會上討論。歐洲議會(European Parliament)有些議員堅持,大型藥廠已從歐盟獲取龐大補助,應釋出疫苗專利。自拜登昨天宣布支持豁免武肺疫苗專利權後,已讓國際多家藥廠股價大幅下跌。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。