晴時多雲

殖民火星更進一步!SpaceX星艦五度試飛首次完整降落

SN15今日試飛後順利降落。(圖片擷取自SpaceX頻道)

SN15今日試飛後順利降落。(圖片擷取自SpaceX頻道)

2021/05/06 06:49

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空公司「SpaceX」持續拓展火星登陸計畫,殖民艦「星艦」(Starship)原型艦SN15今日進行第五度試飛,結果沒有讓前四次努力白費,順利著陸且沒有爆炸,是星艦高空測試以來首度完整降落。

SN15約飛行4分鐘達到指定高度後關閉3具猛禽引擎,讓機身呈水平下降,接近地面後啟動其中2具引擎,將機身導為垂直準備著陸,最後順利降落在平台上,此時尾部仍有餘火,有鑑於第三次測試時也是在降落後爆炸,似乎還不能斷定結果。但與先前不同的是,此次降落後機身保持穩定、垂直狀態,稍待片刻確認沒有意外後,SpaceX人員宣告降落成功。

先前測試的「SN8」、「SN9」、「SN10」、「SN11」都飛達目標高度10公里後引擎熄火下墜,墜落到一定高度後引擎再次點火,把水平的機身導為垂直,結果前兩次都在機身尚未完全平衡的情況下墜地爆炸;第三次在順利降落數分鐘後突然發生爆炸;第四次則在降落途中爆炸。