晴時多雲

快戴耳機聽!NASA探測器飛越金星 接收到無線電信號

美國派克太陽探測器在經過金星(見圖)時,竟錄製到令人震驚的無線電信號,美國太空總署3日在YouTube公布這段錄音檔。(圖取自NASA新聞稿)

美國派克太陽探測器在經過金星(見圖)時,竟錄製到令人震驚的無線電信號,美國太空總署3日在YouTube公布這段錄音檔。(圖取自NASA新聞稿)

2021/05/06 00:50

〔即時新聞/綜合報導〕美國2018年發射進入太空的派克太陽探測器 (Parker Solar Probe),在經過金星時竟錄到令人震驚的無線電信號,美國太空總署(NASA)3日在YouTube公布這段錄音。

美國太空總署在官方YouTube釋出錄音檔,並透過影片示意派克太陽探測器與金星之間的距離,影片一開始可聽見探測器在太空中逐漸接近金星大氣的環境音,在進入金星外層大氣的瞬間,開始錄製到一連串高低頻率的「魔幻音樂」,但在探測器脫離金星大氣的瞬間,這段聲音嘎然而止。

美國太空總署指出,這段錄音檔是在2020年7月11日錄製的,至近日才放公布在網路上,片中的聲音是探測器接收到金星的「自然無線電信號」,金星如同地球,在大氣的邊緣有著一層帶電的氣體,稱為電離層,這些物質會發出能被儀器檢測到的無線電波;而最新的研究證實,金星的外層大氣在11年來發生了令人費解的變化,或許未來能夠接開金星與地球為何如此不同的謎團。

美國太空總署表示,金星與地球如同雙胞胎,都是岩石組成的星球,又具有相似的大小與結構,但是兩者卻形同陌路,金星不但缺乏磁場,表面還有著可熔化鉛的極端高溫,儘管金星不適合合類居住,但研究金星有助於科學家理解地球與它之間的演化過程,究竟是什麼原因使類地行星變得宜居或是不可居。

美國太空總署指出,2020年7月11日是帕克太陽探測器第3度飛越金星,也是距離金星表面最近的1次,僅833公里;每次飛越都是為了利用行星的引力,使探測器更靠近太陽,相關飛行任務是由約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室(APL)負責管理。