為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日防相岸信夫:台灣有事將對日本造成直接影響

日本防衛相岸信夫。(歐新社檔案照)

日本防衛相岸信夫。(歐新社檔案照)

2021/04/30 19:34

〔駐日特派員林翠儀/東京30日報導〕日本防衛相岸信夫今天在TBS電視接受專訪時再次強調,台灣若發生緊急狀況將對日本造成直接的影響。目前各界也在討論「台灣有事」時,日本依和平安全法案能怎麼做,岸信夫表示,這些均為假設的狀況,以他的立場不便置評,但不管發生什麼事態,政府都會確實掌握狀況,保護國民的安全。

岸信夫今天下午在TBS NEWS衛星台接受資深主播川戶惠子專訪,對於台灣和釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)情勢有深入的分析。岸信夫表示,日本列島、台灣和菲律賓是中國進出太平洋的阻礙,目前中國只能穿越沖繩宮古島附近的海域,他認為中國希望掌握更確實的進出路線,所以強調台灣為其領土、核心利益,並增加對台施壓的行為。

對於美國印太司令認為台灣的情勢緊迫,未來會更為緊迫,對於這個動向,岸信夫表示,日本也要確實關注,畢竟中台間的軍事嚴重失衡,朝著中方傾斜,而且差距年年增加。

岸信夫還表示,中國試圖以軍事力改變現狀,已經不是東海和南海等沿岸國家的問題,連歐洲的英、法、德、荷等國均感到危機,法國今年首次參與5月將舉行的日美聯合演習,英國也派航艦參加,他認為這是很自然的事。

訪談中川戶提及岸信夫與台灣關係密切,岸信夫表示,他在小學大約5、6年時首次出國,就是和家人到台灣旅行,當時對台灣留下非常愉快的好印象,現在也結交了很多台灣的友人,因為多次訪台與前總統李登輝有多次會面,所以去年參加李登輝逝世弔問團訪台。

川戶還談到岸信夫上月中前往與那國島視察一事,岸信夫表示,與那國島距離台灣東岸的花蓮僅約110公里,岸信夫強調,台灣若發生緊急狀況,將對日本造成直接的影響。

川戶問及台灣有事,日本能做什麼?岸信夫表示,日本向來的立場是台灣問題應由當事者雙方透過對話和平解決,這項立場並未改變。但日本必須確實掌握狀況,以保護國民的安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。